So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

その後、我が家の近況。 [家族のこと]

前回の記事で、妻ゆりりん(今後は彼女のハンドルネームゆりりんと呼ばせていただきます)が旅立ったと伝えさせていただきました。


さて、その後の我が家の近況を。

妻ゆりりんがいなくなったことでたくさんの方から僕と息子U太の心配をしていただきありがとうございます。
僕もU太もすこぶる元気です。

しっかり寝てるし、しっかり食べてるし。
U太も大学が夏休みに入りそのまま宮崎に居てくれてますし。

ご存知の通り、僕は料理なんてまともにしたことなかったんですが、ここ最近はちょこちょこと簡単な調理くらいは出来るようになりました。
超初心者の僕と、一人暮らし3年目のU太。
二人で今日は俺が、今日は僕がと、うまい具合に家事を協力しながらこなしております(ホントか?笑)
なかなかこれが面白い。二人不器用ながらもなんとかなってるのがすごい(笑)
その様子をニコニコしながら(多分)すぐそばでゆりりんが見ているわけです。
もしかしたらヒヤヒヤして見てるかもしれないけど(笑)



ちなみにクーちやん。

IMG_1447 (599x640).jpg
今年14歳のおじいちゃんですが、最初のうちはやはりお母さんを探すような仕草もしたり、少し寂しそうでしたけどね。
今は普段通りに戻り、お腹が空いては「ご飯ご飯!」と騒いでみたり、夕方になれば「散歩散歩!」とわめいてみたり、以前と同じわがままクーちゃんに戻りました(笑)

一安心です。


姿は見えなくても、恐らく…いや間違いなくリビングでニコニコと様子を見ていると思うのでそんなに寂しくはありません。

ね?ニコニコしてるでしょ。
IMG_1452 (640x456).jpg



みなさま、ご心配頂きどうもありがとうございます。



nice!(2)  コメント(0) 

おつかれさん。そして…心からありがとう。 [家族のこと]


先日、愛する妻が旅立ちました。



頑張ってきました。
本当に彼女は頑張ってきました。
病気が発覚して1年半。
手術成功、その後転移再発。
でも負けずに自分の力で治すんだと食事療法を学んだり、体力付けるために走ったり。

でもただ頑張るだけじゃなく、楽しんでました。
僕も一緒に楽しみました。

特に術後は一緒にいる時間が長くて、辛いというより楽しかったなぁ。
一緒に病院に行ったり、一緒にドライブしたり、一緒に旅行に行ったり。
辛い時間も楽しい時間もたくさん共有してきたなぁ。



ほんの「50年」の人生だったかもしれませんけどね。
でもその「50年」はきっと中身の濃い人生だったと思います。

いつも人を思いやる気持ちを忘れず、感謝の気持ちを忘れず。
おかげで友達も多く。
それをお通夜と告別式に参列していただいた友達の数でも知ることができました。



今年6月に、結婚して22年の記念日を迎えました。

その間いろいろありましたが、楽しい思い出ばかり。

旅立つ2週間前、入院の前日に
「楽しい人生だったよ。特に結婚してからが楽しかった。」
と、言ってくれました。夫として最高の言葉です。

「出来の良い息子でよかったねー。これからも安心だわ。」とも言ってましたね(笑)
本当は息子の将来を見ていきたかったはずなのに・・・。
でもこれからも絶対どこかで見ているはず。


旅立った瞬間。
おでこをなでながら「よく頑張ったね。おつかれさん。ありがとうね。」と声をかけました。
もう痛くも苦しくもないよ。
本当によく頑張ったよ・・・。




本当に生前お世話になった皆様、ありがとうございました。

今からは息子と協力して、どこかで見守ってくれている妻の分も、楽しみながら生きていきます。


妻が転移再発後に始めたブログです。
これは彼女の大事な生きた証です。
https://ameblo.jp/yuririnn4262/

よろしければ覗いてやってください。



1481282378_144 (360x296).jpg




nice!(5)  コメント(2) 

初!チェリージャム。 [なにげない日常]

皆さんゴールデンウイークは楽しめましたでしょうか。
僕は例年通り出勤でした(笑)
その代わり、7日(日)、8日(日)で休みを頂きました。


今年は全国的に桜の開花が遅れたようです。
我が家の桜の木とサクランボの木(桜桃)も開花が遅れました。

その分、サクランボの実が付くのもかなり遅れました。
去年はやけに実が少なく、そのうえ鳥にも食べられたのでほとんど食べなかった。

それが今年は結構実が付きましてね。

(これは初日の収穫分)
IMG_0859 (480x640).jpg



毎日のように少しずつ収穫出来て。
IMG_0865 (640x480).jpg

けどこんなに食べられません。

数年前にはチェリー酒作りましたけどね、今は嫁さんもお酒飲めませんし、僕も飲みませんし。

ネット調べてみたらジャムのレシピもあった。

じゃ今年はこれで決まり♪

もちろん僕が作ります。


計ってみたら約500gくらいありました。
IMG_0867 (640x480).jpg

これを全部果物ナイフを使い種を取ります。

右のが種。種は煮込むときに必要だそうです。
IMG_0868 (640x518).jpg

種も一緒に煮込むと、ペクチンとかいう成分が出てくるらしいです。
よくわかりませんがジャム作るのには必要だそうです。(調べるの面倒くさい)

砂糖を約100g使用・・・とのことですが、嫁さんの体に合わせて甜菜糖(てんさいとう)を使います。
IMG_0871 (640x480).jpg



2~3時間置いておくと水気が出てきます。
IMG_0873 (640x480).jpg

それと一緒にレモン汁を50ccと、最初に実から取った種をコーヒーのペーパーフィルターに入れて(レシピにはお茶のパックと書いてた)一緒に煮ます。

最初は中火で。ぐつぐつと煮立ったら弱火にして、アクをとりながら20分。(といいつつ30分煮込んでましたが)

できた。こんなもんでいいのかな・・・?
IMG_0883 (640x480).jpg



さて、冷まして味見したら、チェリーの酸味も効いてなかなか美味しい。

瓶に入れてみました。
IMG_0885 (640x475).jpg


思ったより少なかった(笑)もうちょっとできるかなと思ったんだけど。

でも仕上がりは満足です。

来年からたくさん取れたらまた作ってみよう。



たまに走ったり、たまに自転車でポタ、そしてたまにスクーターでツーリング。 あくまで「ガンガン派」ではなく「ゆるゆるマイペース派」。 そんなこーじの「気まま」な日記です。 ぜひ気軽に読んで、気軽にコメントいただければ幸いです。

自転車(ルイガノLGS-CT)でのポタリング、バイク(リード110)でのツーリング、走ることや家族のこと、いろいろ日記です。

ジョギング記録のブログも始めてみました。 こーじのジョグ記録

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。